?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Итоги второго месяца. Первая работа, первое увольнение.
polosatik_zone
Последний месяц я завис в уютном Haka Hotel Newmarket в часе ходьбы от центра, после днищевых хостелов в центре он кажется просто раем. По ценнику выходит до 200 нзд в неделю, что дешевле съема комнаты в этом районе раза в полтора, а также ты избавлен от проблем с просмотрами, залоговыми суммами и потерей денег при внезапном отъезде. Иногда в четырехместном номере я даже остаюсь один. Личный душ и туалет, шикарно.
Из трех фирм, на которые я возлагал надежды, отказали все. Даже та, в которой обещали 99% прием, и я успешно прошел два интервью. Зарубил менеджмент, мне сказали. Просили ещё неделю на пробивку менеджмента, но увы, извини парень. Другая контора – недостаток опыта. Я уже собрался ехать на Южный Остров, обойти всех там и с чистой душой ехать домой.
Решил окучить 4 фирмы в этом районе. Одну из них я заприметил когда шел за продуктами, вошел, попросили подождать и пригласили к директору. Он сидел за 4 мониторами и делал правки на планшете, подключенному к серверу, я впечатлился.  Долго и вдохновенно рассказывал про свои проекты, он мудро и устало смотрел на меня. Оказался серб, рассказал, что сам в 90е искал работу 6 месяцев а потом ещё два месяца работал бесплатно. Зато за это время выучил все стандарты так, что местные у него спрашивали что где написано. Интернет и правда зло.
На одном мониторе я у него заметил менюшку моей любимой программы, редкой здесь, удивился что они ей пользуются. Он посмотрел на меня особенно печально. Сказал, что перезвонит завтра. Но не перезвонил.
А позвонил в понедельник утром. Диалог вышел шикарным, тренер по трудоустройству был бы в ужасе.
Он: GHC Consulting, вы помните заходили к нам?
Я: честно говоря, нет, я много куда заходил. (почему же так сложно с утра выговаривать то это, какой жуткий акцент)
Он: эмм, ну в общем мы решили рискнуть. У вас есть предложения о работе от других фирм?
Я: (думая, что это агент) Нет, но мы разговариваем. А у вас есть предложение от работодателя?
Он: эмм, ну если надумаете – перезвоните.
Через час я чухнул кто это был и как круто я облажался. Перезвонил и мигом прилетел к нему в офис, до которого было 15 минут пешком.
Мы подписали типовой договор на 55 000 нзд в год (в районе 150т.р. на руки в месяц), он извинялся за такую малую студенческую сумму и обещал быстрый рост зарплаты, если я покажу себя хорошо. Сходил к рекруитеру и извинился что не смогу прийти на интервью, которое он раздобыл для меня.
В обед забрался на холм рядом с работой.

Мне вручили расчетную модель лютой сложности и кривизны и 200 замечаний к ней, которые надо отработать, автор этой модели наблюдал за стройкой – поэтому меня и взяли. При этом замечания и изменения добавлялись каждодневно. Через 4 дня меня спросили сколько времени нужно чтобы закончить. Я сказал от одной до двух недель (модель делали полтора года). Мне сказали что это слишком много. Создатель модели пофиксил большую часть вопросов за два выходных дня, я был в шоке.

Осмотрительно прождав неделю я отписался всем рекруитерам что получил работу, закрыл на всех сайтах анкету и прописал новое место работы в LinkedIn.
В понедельник шеф сказал что увольняет меня потому что я работаю слишком медленно и у них нет денег. Я возбудился и начал махать руками что могу быть полезен и что мне нравится команда и что буду работать без денег, потому что они не важны для меня. Получить пинком под жопу казалось невыносимым, а приходить на работу и общаться с людьми - всё же опыт и прокачка языка. Он согласился. За первую неделю я получил полную зарплату, за неделю после разговора зарплату за два дня из пяти, хотя ожидал ноль.
Очухавшись от такой несправедливости, я начал снова писать рекруитерам. Только один из них перезвонил мне и сказал примерно «Ну не может быть чтобы тебя через неделю уволили, ты видать с каким-то диким браком, не принято у нас так вообще. Давай твой босс позвонит мне и скажет, что и него нет никаких претензий и что правда так вышло»
«Давай»,- ответил я и подумал «охуенно то как».
Вот так вот один мудак может испортить всю карьеру к чертовой матери.
Жестокость ситуации заключалась в том, что я со своим опытом идеально подходил на задачу, которую выполнял. И я всегда думал что самый быстрый ковбой в городе. Надо признать, что в этой конторе все люто впахивали, шеф приезжал в 5 утра и работал до 5 вечера. Многие приходили по выходным. В основном в офисе были китайцы, что меня сильно удивило, т.к. проектировщики тут достаточно консервативные ребята.
Через цепочку русских я связался с парнем из Алматы, который заканчивал обучение в Японии. Переехал сюда с женой, беременна. Удивительная пара. Он меня утешил что это какая-то хрень, а не кивоская контора и прокинул мое резюме по своим сетям. Русское коммьюнити удивительно по своему качеству, все поддерживают как могут и стремятся к общению.

Через другие контакты мне ответил спустя 3 недели на сообщение русский владелец проектировочной фирмы с Южного Острова. Сказал, что полную ставку предложить не может и упомянул, что собираются переходить на программу Revit. Мне пришла в голову что я могу им в этом помочь, написал, предложил обучение в обмен на жилье и пропитание или эквивалент в деньгах. В тот же день мы смогли встретится в Окленде и поболтать. Он уехал из Санкт-Петербурга в 2003, в его конторе одни русские, потому что сначала он давал им подработку а потом помогал с визой – так и закреплялись у него. Он принял мою идею и предложил пожить у него в доме. Также я попросил немного поучить меня местным практикам проектирования, потому что на моей работе у людей нет времени для меня. Это очень плохо.
Итого я три недели неустанно вычищаю ошибки из чужой расчетной модели. Психологическое состояние ниже плинтуса, но работа отвлекает. Время летит незаметно, что, в этом случае, плохо.
Из плюсов – переход в разряд людей с «новозеландским опытом работы». На этой волне позвонили два рекруитера, предложили представлять меня. Я говорю всё лучше, но не идеально, разговор по телефону - это просто пытка, даже на родном языке иногда хрен поймешь что происходит. Не понимаю, неужели не проще письменно общаться, ну ведь знают же что не носитель, прямо в резюме и написано. Или это такой тест тоже?
Наступает зима, похожая на нашу осень. Некоторые жгут дома дрова - в воздухе запах мокрого холода, леса и дыма. Облетают только дубы, остальные деревья с толстыми зелеными мясистыми листьями.

На удивление ответили на мое письмо с маленькой фирмы с самой южной точки Новой Зеландии, спросили когда удобно позвонить. Маленький городок коттеджного типа на 50 тысяч человек с температурой 9-15 градусов круглый год и дождем. Репутация самого дна.
Но до гор 100 км и до самого роскошного тусовочного городка для богачей – 200км.
Начал рассылать резюме по Европе. Считайте что это кризис.
В хостеле познакомился с ребятами, которые приехали на молодежный турнир по настольному теннису, пригласили поболеть. Часов 6 разговаривал с мужиком за жизнь, на прощание он взял у меня емеил и номер телефона. У детей потряающая энергия, которую они жгут прямо в пространство. Пить и не напиться.


  • 1
Чего кризис-то. Опыт появился, это раз. И минимум 2 места работы гипотетических, это два. Денег заработал, причем по специальности, это три.

Ага! Зришь в корень! Мое резюме начинает блистать!
И теперь я могу сказать что работал в трех разных странах ни одна из которых не является страной гражданства. То есть и до четырех добрать как нефиг!

  • 1