?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Конец третьей недели поисков работы.
polosatik_zone

Заканчивается третья неделя тут. Много текста, но для этого есть причины.
Во первых – я и не собирался попадать в стиль коротких постов соцсетей, во вторых – я только нашел уютное место.


События в хронологическом порядке.
4 дня выходных, Пасха, нервно терпел паузу и убивал время в игрушку.
Потом 4 дня сидел на попе и отсылал резюме фирмам и агентам, пытался звонить, но очень плохо понимал что мне говорят - и с той стороны так же плохо понимали что мне надо. Тем не менее, успешно ответил на звонок нового агента с предложением взять меня в оборот. Один агент дал мне совет не тратить свое время на них, так как у меня нет НЗ опыта и мы им мало интересны, а идти напрямую в фирмы, ногами. Переписывался с человеком, который сказал что одобрил меня и направил мое резюме своему боссу. Позже он мне напишет приятно сформулированный отказ «Привет, похоже на то что у тебя есть хорошие навыки, и ты будешь тут зря тратить время.»
С таким же посылом меня отвергли в месте первого собеседования, так я узнал что значит слово «переквалифицирован».
Выходные, итого 11 дней тут из которых шесть было выходных!!! Понял что моя нервная система не выдержит такой тишины, открыл гугл карты, составил список всех инженерно-строительных фирм в радиусе 5 км. Поделил город на зоны на 3 дня ходьбы, забил в онлайн таблицу и пошел с протянутым резюме в руках. Разумеется, никакой парадной одежды – рубашка и джинсы, слишком жарко.
В первый день я обошел 9 контор. Это был прорыв, я жалел что не сделал так раньше.

Я входил, представлялся и говорил что ищу работу. Если в офисе находился человек, который был вправе решать такие вопросы, он или говорил сразу что они никого не ищут или беседовал со мной. Иногда это было сразу в формате полного интервью. Если ответственный отсутствовал – я отдавал свое резюме или отсылал по выданной визитке. В некоторых больших конторах меня не пускали дальше ресепшена («не положено»), но выдавали контакты кому прислать резюме.
Одновременно с этим я разослал мою таблицу с названиями фирм агентам, которые меня представляли. Один из них сразу очнулся и начал по телефону тараторить куда он меня уже сам подал, был не агрессивен, пару мест я уже продублировал ногами, к его невидимому неудовольствию.
Одна из таких фирм – КОА, ко мне вышел человек, пролистал резюме, осмотрел меня с ног до головы и сказал «ты мне нравишься, я поговорю с начальником когда он свободен устроить интервью». Через 2 часа он написал мне время.
В ещё двух местах у меня были отличные долгие интервью с обещанием подумать насчет меня.
Итого три успеха за один день, неплохо?
Во второй день из успехов имел долгую беседу со старичком в маленькой конторе, который сказал что выяснит у своего сына, работающего в иммиграционном департаменте, что делать с моей визой, и перезвонит. В конце диалог напоминал окончание «В джазе только девушки»
- Только я не умею работать в вашей программе…
- Ничего, она простая.
- И ещё я не силен в ваших стандартах.
- Да я все покажу.
Оставил в большом воодушевлении но так и не перезвонил. Впрочем, это тоже был успех, так как каждое интервью я говорил все лучше и лучше.

На третий день был самый отдаленный участок города, 8 контор, ни одного успеха.
В неудачном месте меня поймало интервью по телефону, с плохим звуком с той стороны, мучительно длившееся минут 40. По его итогам мне потом отказали.
И случилось чудо – позвонили и пригласили на интервью по поводу отосланного через сайт резюме.
Параллельно с этим я разрабатывал худший сценарий и сохранял все предложения из русского сообщества о подработке на стройке, даже написал в одну контору, но ответа не получил.

Со съемной квартиры пришлось съехать, прожив там две недели, потому что собственники решили её продавать. Я снова начал скитаться по хостелам в безуспешной попытке найти среди них приличный, не знаю почему у них так плохо с этим. С трудом находил утюг погладить несвежую рубашку перед собеседованиями, не пользовался кухней. На пол пути к последнему хостелу понял, что я перепутал адрес и он на самом деле в 5 км от города в другом направлении. Доехал на автобусе за 80р (с учетом оформленной скидочной карты), в автобусе на мониторе была карта с маршрутом и GPS отслеживанием. Автобусы носятся как сумасшедшие.

Собеседование в КОА было отличным, там было два парня моего возраста которые находились в процессе запуска отделения большой компании в Окленде. Мы абсолютно сошлись в понимании моей позиции с моим опытом. Мне обещали помочь во вхождении в местные расчеты начиная с мелких задач. На следующий день у меня было скайп интервью с женщиной в возрасте из центрального офиса, которая проверяла мой психологический портрет на задачу сходимости с компанией. Глупые вопросы – глупые ответы, хорошая беседа о жизни. Меня попросили прислать референсы -  контакты людей с которыми я работал до этого - чтобы они опросили их обо мне. Это считается последней  стадией, после которого предлагают контракт.

Неделю назад я писал пост в сообщество ФБ о поиске временного жилья, в комментариях внезапно появился парень и попросил мое резюме с целью передать своему начальству. Он сказал что вообще они ищут специалиста по планировке, но попробует что-то сделать. После двухнедельной тишины он всплыл и сказал что наконец то смог положить мое резюме на нужные столы и меня будут собеседовать аж директор и начальник конструкторов. У нас была отличная долгая беседа за жизнь и немного по специальности, они поняли что я такое, мой опыт не вызвал у них отторжения, сказали что подумают как меня можно прикрутить к компании.

Сегодня я был на собеседовании в большой компании и со мной разговаривал человек из Калифорнии, это было удивительно, потому что разрушало мой стереотип что США – это конечный пункт для амбициозного человека. Он сказал что приехал 7 лет назад восстанавливать Крайстчерч после землетрясения, помогать людям, а не просто «строить еще один автосалон». Ему понравился не такой выматывающий режим работы и природа и он остался, но «может вернуться в любой момент». Говорил чисто и понятно без особого акцента.
Я подавался в эту контору на чертежника и перед интервью не возлагал особых надежд. К тому же, взглянув ещё раз на письмо-приглашение, я заметил приписку с просьбой заполнить трехстраничную анкету ДО интервью и приуныл.
Однако, этот человек уже заранее понял что я и как меня можно использовать и хотел увидеть меня вживую. Он тоже спрашивал про опыт сейсмических расчетов, я говорил что знаю принцип, мы считаем частоту, ускорение и перемещение, и у нас нет расчета допустимой жесткости узлов. Он сказал что это сложный расчет и меня можно натаскать.

Итого у меня 3 конторы, которых привлекает мой опыт, которым я понравился и которые понравились мне. Если предложения поступят от всех, это будет лестно, но до боли трудно выбирать – так они все хороши. Я продолжаю посматривать объявления, но обходить офисы перестал.
На вопрос о зарплате я говорю что министерство иммиграции требует минимально 50 тысяч в год (около 160 т.р. в месяц после налогов), на что все с выражением лица «ну мы же не звери какие» кивают и говорят «ну конечно, конечно».
На днях позвонил мой первый агент и предложил встретиться вживую. Оказался ещё более дерганым, чем показался в скайпе, мужиком, нервно говорил «cool, cool». Мне показалось что он захотел понять не чмо ли я какое чтобы пропихнуть ещё кому-нибудь. Он за это получит в районе моей месячной зарплаты. Мне он нужен для тех контор, в которые не дозвониться с моим знанием языка и не пробиться через ресепшн.
 Итого так или иначе окучено не менее 50 фирм.

Да, это алоэ, оно растет на улице.


А еще хурма



Оценил навесы у зданий и даже навес на мосту, почему такого не делают в питере!??!



Жалкие деревянные питерские строительные трапики с навесами здесь заменяют морские контейнеры с вырезанными стенками и ковролином внутри. Их ставят в ряд и в длину столько, сколько нужно. Сверху ставят жилые вагончики с канализацией и водопроводом.


Покатали на тачке, местные дороги с перепадами высот шикарны. Камуфлированые камеры скорости, штатские машины полиции, но знаки ограничения скорости вполне разумны. Гонять в городе опасно, потому что люди ходят как хотят и где хотят на любой сигнал светофора.



Существует целая культура переоборудованных под путешествие машин с кроватью внутри и кухней на газу, их покупают туристы, объезжают остров и продают. Можно арендовать. Подойдет любой семейный универсал. Пробеги у машин по российским меркам смешные даже при такой эксплуатации. Состояние приличное и пробег не скручен, т.к. техосмотр старых тачек каждые 6 месяцев и на нем заносят в базу пробег и заставляют закрашивать ржавчину. Беседовал с перегонщиком б/у авто из Японии. Спрашивал что может можно перед отправкой спидометр скрутить? Говорит что НЗ требует подтверждения пробега в течении последних трех лет перед ввозом.

Вы понимаете, да? Пробегу на одометре НАКОНЕЦ-ТО МОЖНО ВЕРИТЬ!
Великая страна? Для меня это знак великой страны, черт побери.