?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Перелет в НЗ.
polosatik_zone

Получил рабочую визу. 3 месяца на сбор документов, в районе 50к трат на круг. Плюс билеты 37к в одну сторону, куплены за месяц.


С-Пб – Пекин, 6 часов ожидания, Пекин – Ченду, 6 часов ожидания, Ченду – Окленд, последний перелет около 11 часов.
До Пекина летело много русских, в самолете кормили европейской едой. Два последних перелета я был почти единственным белым, кормили китайской едой.
Ещё в Ченду  я успел пропитаться её запахом: сгоревшего прогорклого масла, сладковатым, неприятным. К концу полета я думал что сойду с ума от этой вони. Понятия не имею что это было, но все блюда пахли одинаково непривычно и отвратительно. (Я испытал чувство отчаяния когда шаттл высадил меня в Окленде у ресторана китайской еды…)
 Город Ченду выглядит отлично, новые машины дорогих и неизвестных марок, почти все мопедки – электрические, велосипеды для аренды разбросаны по тротуарам (кодовый замок на колесе). В аэропорту большая зарядная площадка для электромобилей.
Было ощущение что спроектировано и сделано все хорошо, деньги есть, на уровне Испании, а вот местное население ещё не очень культурное – зеркальная ситуация с РФ. Велосипедисты и мопедисты спокойно перли по одностороннему движению по встречке, это вообще никого не смущало.
Я зашел в старый местный жилой район совмещенный с рынком и забегаловками. Был единственным белокожим, на меня никто не обращал внимания, чувствовал себя в безопасности. Очень понравились столы для посетителей с портативной газовой плитой и казанчиком. Ребята знают толк в еде – пока несешь пожареное, оно уже остывает и не такое вкусное! Наверное, из-за них над всем городом и стоял сизый дым и запах кухни, он был даже в аэропорту.

Отличные новые районы, с закрытым двором и охраной. Отличные дороги. Разбитые дворы (типа как у нас).
6 часов в Ченду дались тяжело, не надо было брать в дорогу мрачные фильмы. Хотелось, чтобы эта ерунда побыстрее закончилась, попасть домой и отдохнуть. Но дома у меня нет, не заработал ещё. Приступ отчаяния что я потерял всех, кого любил.

Банкомат, на удивление, выдал мне наличность! Все, вообще все, купюры с Мао.


Не знаю что это, но Бабкину бы понравилось.

Я согласен с людьми которые посчитали это неаппетитным


Передвижной вагончик полиции.

В самолете соседка-китаянка около 40 лет на моё счастье оказалось разговорчивой. Гражданка Австралии, муж-киви, 10 лет работали в Китае и теперь переезжают в НЗ чтобы получить хорошее пенсионное обеспечение. Две дочки, одна инженер-материаловед, вторая в школе хочет быть физиком. Разговоры помогают отвлечься. А ещё помогает вспомнить что ты всё посчитал и всё делаешь правильно.
В конце полета ей сзади передали записку. Некий китаец написал что я симпатичный, и что у него дочь учится в Окленде, попросил дать мои контакты. А вам когда последний раз родители делали подгон?

Пересечение китайской границы: никто не может внятно объяснить какие конкретно бланки и как надо заполнять из-за того что я пересаживаюсь на внутренний рейс а потом снова на интернациональный. Забавные китаяночки в костюмах со стилизованными под США бляхами бегают советуются. Всё поперечеркал, поставили въезд на 24 часа, отпустили. Хороший английский на границе НЗ показался раем.
Прилетел ночью, хостел - душная дыра в подвале. Всё воняет.
Заснул с мыслью "и вот нахрена тебе это?".

Мораль: если можно – не летайте через Китай. Не страшно, но неприятно.